Layanan

ISO 22000 – Sistem Manajemen Keamanan Pangan

Penjelasan ISO 22000 – 2018

Sistem Manajemen Keamanan Pangan mengatasi masalah kesehatan terkait produk pangan dengan membangun rantai pasok pangan yang aman dan terpercaya, yakni ISO 22000.

ISO 22000 merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang diterapkan di seluruh rantai pasokan makanan, dari mulai petani, pengolah makanan, pengepak, transportasi, hingga ke penjualan.

Standar ini menggarisbawahi persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan termasuk komunikasi interaktif, manajemen sistem, dan program-program persyaratan dasar.

Ruang Lingkup ISO 22000 – 2018

SUCOFINDO-International Certification Services (SICS) merupakan salah satu lembaga sertifikasi pertama di Indonesia yang memiliki pengalaman puluhan tahun dalam aktivitas penilaian kesesuaian, diantaranya jasa sertifikasi.

Saat ini, ruang lingkup SICS telah memiliki 26 skema sertifikasi yang terakreditasi, diantaranya:

  • Sertifikasi sistem manajemen mutu (ISO 9001),
  • Sertifikasi sistem manajemen kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (SMK3L – ISO 14001),
  • Sertifikasi produk (SNI dan CB Scheme),
  • Sertifikasi produk organik, hingga sertifikasi sistem keamanan pangan (GMP, HACCP, hingga ISO 22000).

Berikut adalah rincian ruang lingkup ISO 22000 SUCOFINDO: 

Kode Sektor Deskripsi Sub Sektor
A Farming (Animals) A I Farming of Animals for meat/ milk/ eggs/ honey
A II Farming of fish and seafood
B Farming (Plants) B I Farming of plants (other than grains and pulses)
B II Farming of grains and pulses
C Food Manufacturing C I* Processing of perishable animal products
C II* Processing of perishable plant products
C III Processing of perishable animal and plant products (mixed products)
C IV * Processing of ambient stable products
D Animal Feed Production D I Production of feed
D II Production of pet food
E Catering
F Distribution* F I* Retail/Wholesale
F II* Foodbrooking/Trading
G Provision of Transport and Storage Services* G I* Provision of Transport and Storage Services for perishable food and feed
G II* Provision of Transport and Storage Services for ambient stable food and feed
H Services
I Production of Food Packaging and Packaging Material
J Equipment Manufacturing
K Production of (Bio) Chemicals

Keterangan : *Ruang Lingkup Terakreditasi KAN

Skema sertifikasi ISO 22000 SUCOFINDO meliputi langkah-langkah berikut:

Informasi Tambahan

ISO 22000 – 2018

Produk Sertifikasi PT SUCOFINDO