Layanan

ISO 22000 – Sistem Manajemen Keamanan Pangan

Penjelasan ISO 22000 – 2018

Dalam industri pangan, keamanan dan kualitas produk merupakan prioritas utama yang tidak bisa diabaikan. ISO 22000:2018 adalah standar internasional yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keamanan pangan dengan sistem manajemen yang komprehensif, memberikan jaminan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi persyaratan keamanan pangan di seluruh rantai pasokan.

Penerapan sistem ISO 22000:2018 dalam industri pangan memerlukan pemahaman mendalam tentang beberapa poin penting yang menjadi dasar standar ini. Berikut adalah poin-poin utama yang perlu diperhatikan antara lain manajemen risiko dan analisa bahaya; Komunikasi yang Efektif; Penerapan Prasyarat Program (PRP); Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang Terpadu; Tinjauan Manajemen dan Perbaikan Berkelanjutan; Kepatuhan terhadap Peraturan dan Persyaratan Pelanggan; Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat; Audit Internal dan Verifikasi; Peningkatan Kompetensi dan Kesadaran Karyawan; serta Dokumentasi dan Catatan. Penerapan poin-poin ini dalam sistem manajemen keamanan pangan akan membantu organisasi untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan aman, berkualitas, dan sesuai dengan standar internasional, serta memperkuat kepercayaan konsumen dan pemangku kepentingan lainnya. 

Sucofindo-International Certification Services (SICS), sebagai perusahaan yang telah berdiri lebih dari 60 tahun dan merupakan salah satu lembaga sertifikasi pertama di Indonesia, menawarkan layanan sertifikasi ISO 22000:2018 untuk membantu perusahaan Anda dalam memastikan bahwa setiap tahapan produksi dan pengolahan pangan memenuhi standar keamanan internasional. Dengan tim auditor berpengalaman dan berkompeten, SICS siap menjadi mitra terpercaya dalam meningkatkan kredibilitas dan daya saing produk Anda di pasar global.

Percayakan proses sertifikasi ISO 22000:2018 kepada Sucofindo-International Certification Services (SICS), dan pastikan bisnis Anda memenuhi semua persyaratan yang diperlukan untuk menjaga kepercayaan konsumen dan memastikan produk yang aman bagi seluruh lapisan masyarakat.

Ruang Lingkup ISO 22000 – 2018

SUCOFINDO-International Certification Services (SICS) merupakan salah satu lembaga sertifikasi pertama di Indonesia yang memiliki pengalaman puluhan tahun dalam aktivitas penilaian kesesuaian, diantaranya jasa sertifikasi.

Saat ini, ruang lingkup SICS telah memiliki 26 skema sertifikasi yang terakreditasi, diantaranya:

  • Sertifikasi sistem manajemen mutu (ISO 9001),
  • Sertifikasi sistem manajemen kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (SMK3L – ISO 14001),
  • Sertifikasi produk (SNI dan CB Scheme),
  • Sertifikasi produk organik, hingga sertifikasi sistem keamanan pangan (GMP, HACCP, hingga ISO 22000).

Berikut adalah rincian ruang lingkup sertifikasi ISO 22000:2018 Sucofindo-International Certification Services (SICS): 

Kode Sektor Deskripsi Sub Sektor
A Farming (Animals) A I Farming of Animals for meat/ milk / eggs/ honey
A II Farming of fish and seafood
B Farming (Plants) B I Farming of plants (other  than grains and pulses)
B II Farming of grains and pulses
C Food Manufacturing C I Processing of perishable animal products
C II Processing of perishable plant products
C III Processing  of perishable animal dan plant products (mixed products)
C IV Processing of ambient stable products
D Animal Feed Production D I Production of feed
D II Production of pet food
E Catering
F Distribution F I Retail/Wholesale
F II Foodbrooking/Trading
G Provision of Transport and Storage Services G I Provision of Transport and Storage Services for Perishable food and feed
G II* Provision of Transport and Storage Services for ambient stable food and feed
H Services
I Production of Food Packaging and Packaging Material
J Equipment Manufacturing
K Production of (Bio) Chemicals

Keterangan : *Ruang Lingkup Terakreditasi KAN

Skema sertifikasi 22000:2018 Sucofindo-International Certification Services (SICS) meliputi langkah-langkah berikut:

Informasi Tambahan

ISO 22000 – 2018

Produk Sertifikasi PT SUCOFINDO