Good Manufacturing Practices (GMP)

Good Manufacturing Practices (GMP) juga dikenal sebagai cara produksi yang baik untuk memastikan bahwa produk secara konsisten diproduksi dan diawasi sesuai dengan standar kualitas. Hal ini dirancang untuk meminimalisir risiko yang terlibat dalam produksi yang tidak dapat dihilangkan melalui pengujian produk akhir.

Manfaat dari penerapan GMP meliputi meningkatkan kepercayaan pelanggan, meningkatkan image dan kompetensi perusahaan, meningkatkan kesempatan perusahan untuk memasuki pasar global dan sebagai jaminan bahwa produk yang dihasilkan telah memenuhi standar/regulasi.

Ruang Lingkup Pengerjaan terdiri dari analisis untuk mengetahui tingkat kesiapan untuk menerapkan GMP, dan Bimbingan Penerapan GMP. Untuk standar yang digunakan yaitu Codex Alimentarius CommisionRecommended International Code of Practice General Principle of Food Hygiene, CPPOB untuk pangan, CPKB untuk kosmetik, CPOIB untuk obat ikan.

call to action sucofindo